Immer beliebter unter den Küchengeräten, die in unseren intelligenten und modernen Küchen zum Einsatz kommen, sind fettfreie Fritteusen oder Air Fryers. Es handelt sich um multifunktionale Geräte, mit denen man nicht nur Chips frittieren, sondern auch eine Reihe anderer Gerichte zubereiten kann, wie z. B. solche, die mit einem traditionellen Ofen, einer Bratpfanne oder einem Grill zubereitet werden.
Die besten Heißluftfritteusen ermöglichen nicht nur das Frittieren von Pommes frites, Fleisch, Fisch oder Gemüse, sondern sind auch ein unschätzbarer Helfer in jeder Küche, mit dem man grillen, backen, erhitzen, auftauen oder trocknen kann. Und das alles ohne den Einsatz von herkömmlichem Frittierfett, so dass Sie kalorienärmere und gesündere Speisen erhalten.
In der Regel verfügen sie über mehrere Programme, die die Garparameter automatisch an die Art des zubereiteten Gerichts anpassen.
Dennoch ist es immer eine gute Idee, sich inspirieren zu lassen und ein eigenes Gericht zu kreieren, das den eigenen kulinarischen Geschmack optimal trifft.
Im Folgenden stellen wir Rezepte für die 3 beliebtesten Gerichte vor, die man in einer fettfreien Fritteuse zubereiten kann. Gerichte sowohl für diejenigen, die spezielle Mahlzeiten bevorzugen, als auch für alle Feinschmecker, nämlich fettfreies Hähnchen, Fish and Chips und Airfryer-Kuchen.
Fisch und Chips
Für die Zubereitung dieses Gerichts – eine Portion für 2 Personen – benötigen wir:
Ungefähr 200 g Kabeljau- oder Seelachsfilet,
30 g Tortilla-Chips (oder alternativ Semmelbrösel),
1 Ei,
Salz, Pfeffer nach Geschmack,
1 Esslöffel Zitronensaft,
300 g Kartoffeln,
1 Esslöffel Pflanzenöl.
Den Fisch in vier gleich große Stücke schneiden, mit Salz und Pfeffer würzen und mit Zitronensaft beträufeln.
Dann schrubben Sie die Kartoffeln unter fließendem Wasser und schneiden sie in Stifte. Die geschnittenen Kartoffeln mit einem Küchentuch trocken tupfen und mit Pflanzenöl beträufeln.
Den Fisch zuerst in verquirltem Ei und dann in Tortillachips (oder Semmelbröseln), die in einer Küchenmaschine zerkleinert wurden, panieren.
Legen Sie einen Separator in den Korb der auf 180 Grad vorgeheizten Heißluftfritteuse.
Legen Sie den panierten Fisch auf die eine Seite und die Kartoffelchips auf die andere Seite des Separators.
Braten Sie das Ganze etwa 12 Minuten lang, bis das Gericht goldgelb und zufriedenstellend knusprig ist.
Das ganze Gericht kann mit Ihrem Lieblingssalat verfeinert werden.
Hähnchenschenkel mit Bratkartoffeln
Für die Zubereitung dieses Gerichts verwenden wir:
2-3 Hähnchenschenkel,
6 Kartoffeln,
2 Esslöffel rotes Paprikapulver,
granulierter Knoblauch,
Salz,
Pfeffer.
Die Schenkel in zwei Hälften teilen und mit Paprika bestreichen, mit granuliertem Knoblauch, Pfeffer und Salz bestreuen.
Die Kartoffeln nach dem Schälen gründlich abspülen und kochen, dann abkühlen und ausdampfen lassen.
Das Hähnchen in der Fritteuse bei etwa 200 Grad 10 Minuten braten, dann die Temperatur auf 150 Grad reduzieren und weitere 10 Minuten braten.
Wenn das Hähnchen durchgebraten ist, die Kartoffeln in die Schüssel einer fettfreien Fritteuse geben und etwa 10 Minuten im Hähnchenfett backen, bis sie die gewünschte Knusprigkeit erreicht haben.
Um das Gericht zu vervollständigen, geben Sie einen Salat dazu.
Brownie
Und nun ein Vorschlag für Kuchenliebhaber.
Für die Zubereitung des Kuchens werden benötigt:
75 g dunkle Schokolade,
75 g Butter,
1 großes Ei,
60 g Zucker,
1 Vanillinzucker,
40 g Mehl,
25 g gehackte Haselnüsse oder Walnüsse,
eine Prise Salz.
In einem Topf die in Würfel geschnittene Zartbitterschokolade zusammen mit der Butter schmelzen, bis sich die Zutaten verbunden haben. Dann zum Abkühlen beiseite stellen.
In einer Schüssel das Ei mit dem Zucker, dem Vanillezucker und einer Prise Salz verquirlen. Dann nach und nach die geschmolzene Schokolade und die Butter dazugeben. Alles miteinander vermengen, Mehl und Nüsse hinzufügen.
Sobald die Mischung homogen ist, in eine spezielle, mit Pergamentpapier ausgelegte Backform in der auf 180 Grad vorgeheizten Fritteuse geben. Etwa 20 Minuten backen.
Wie es sich für einen Brownie gehört, sollte die äußere Schicht des Kuchens trocken und knusprig sein, die innere weich und cremig.
Wir wünschen Ihnen erfolgreiche kulinarische Abenteuer mit der fettfreien Heißluftfritteuse! Viel Spaß!